濃厚ミルク、チーズ、小豆あん、カニ…魅惑の北海道グルメが続々【2024初夏の大北海道展】
あすから大型連休。レジャーや行楽が楽しみですね。
とはいえ、2024年の暦は谷間の日が長く、なかなかまとまった連休をとって遠くへ出かけるのが難しい人もいるのではないでしょうか。
そんな方に朗報となるのが、富山市のデパートで北海道グルメを満喫できる「初夏の大北海道展」。2024年は4月29日(月・祝)までの第1弾、5月1日(水)から6日(月・休)までの第2弾の2期にわかれ、北海道ならではの旬の食材を使ったスイーツやグルメを楽しむことができます。
富山へ初めての出店となる商品や目の前で仕上げてくれる実演アイテムなども多数。手軽に北海道気分を味わえる催事から、注目のアイテムご紹介します。
北海道に行っても食べられない!?
催事限定の激レアスイーツ
まずは、「き花」が有名な旭川の菓子店「壺屋総本店」から「あんぷるチーズパイ」。
富山では初めて扱われる商品で、店頭で実演販売。カリカリに焼いたパイ生地にシロップを塗るところなどを目の前で見ることができます。
聞きなじみのない「あんぷるチーズパイ」という名前ですが、アップルパイに小倉あんとクリームリーズを加えていることに引っかけたもの。
甘~いりんごと小豆あん、濃厚でコクのあるクリームチーズのバランスが絶妙で、サクッと香ばしいパイ生地ともよく合います。
これは催事限定で販売されている商品のため、北海道の壺屋総本店に行っても手に入りません。富山初出品となるこの機会は希少なチャンスなので、お見逃しなく。
パリッと香ばしい焦がしシュークリーム
お次は、初出店となる岩瀬牧場の「焦がしシュークリーム」です。
こちらも実演販売の商品で、シュー生地の表面にまぶした砂糖をバーナーで炙り、キャラメリゼしているところを見ることができます。
表面はパリパリで、キャラメリゼした砂糖の香ばしい甘さがシューの中にぎっしり詰まったクリームの風味を引き立てます。
クリームは生クリームと自社の牛乳を使って炊いたカスタードをブレンドした特製のクリーム。濃厚でコクのある味わいを楽しめます。
開店と同時に行列ができ、夕方には売り切れてしまうことも。
目当ての方はお早目にどうぞ。
スイーツだけじゃない!
旬の食材を使った北海道グルメ
大北海道展のグルメはスイーツだけではありません。
北海道といえば…やっぱり海鮮!
いくらやウニがたっぷり盛られた海鮮弁当や、毛ガニ・タラバガニ・紅ズワイガニの身がぎっしりのかに豪快弁当を楽しむことができます。
変わり種は、旬のグリーンアスパラを使ったクリームコロッケ。
手作りのほくほく食感にこだわる「じゃがいもHOUSE」が手掛け、1日100個限定で販売されるコロッケは、アスパラとチーズがたっぷり具だくさん。ベーコン、マッシュルーム、コーンが入ったとろ~りホワイトソースで包み込んでいます。
さっくり揚がったコロッケの食感と、とろけるようなチーズとホワイトソースのなめらかな舌触りがたまりません。
濃厚な甘さのスイーツから海鮮や惣菜まで、北海道の大地の魅力を感じるグルメ満載の大北海道展。富山にいながらプチ旅行気分を味わえるかもしれません。
イベント概要
【初夏の大北海道展】
日程 《第1弾》2024年4月23日(火)~29日(月・祝)
《第2弾》2024年5月1日(水)~6日(月・休)
時間 10:00~19:00(最終日は18:00まで)
場所 富山大和 6階ホール
(富山市総曲輪3丁目8番6号)
出典:KNBテレビ「いっちゃん☆KNB」
2024年4月25日放送
編集:nan-nan編集部